La Universidad Autónoma de Baja California Sur (UABCS) entregó reconocimientos
a estudiantes de la Licenciatura en Turismo Alternativo que obtuvieron el
primer lugar en el Primer Reto Gastronómico “Mesas Marinas” celebrado
recientemente en el malecón de La Paz.
El evento reunió a universidades enfocadas en Gastronomía y Turismo, y fue
organizado por el comité de Pesca con Futuro, Instituto Mexicano de
Investigación en Pesca y Acuacultura Sustentables, Fondo para la Protección de
los Recursos Marinos, Ayuntamiento de La Paz, restaurante Casa Marte, entre
otros.
Los estudiantes de la UABCS se destacaron al presentar platillos fríos y
calientes que fusionaron la cocina tradicional sudcaliforniana con la cocina
contemporánea, logrando conquistar a un exigente jurado compuesto por chefs de
renombre y productores locales.
El grupo estuvo conformado por Karime Anette Orozco Manríquez, Francisco Javier
Zapata González, Valente Said Castro Amador, Carlos Javier Montero Cuevas,
Yuliana Hernández Castro y Jonathan Isaías Vega Andrade, acompañados por la
Mtra. Marcela Estrada Famanía, docente de la UABCS.
La preparación creativa y técnica de sus platillos los colocó en el primer
puesto, superando a otras instituciones educativas en un certamen que promovió
la gastronomía sustentable y el uso de productos locales.
En la ceremonia de entrega de reconocimientos, el rector de la UABCS, Dr. Dante
Salgado González, felicitó a los estudiantes por su logro y resaltó que este
éxito es un reflejo del compromiso y la versatilidad de los programas
educativos, subrayando que, aunque la universidad no ofrece una carrera en
Gastronomía en el Campus La Paz, la carrera de Turismo Alternativo que se imparte
permite desarrollar habilidades en diferentes áreas, incluyendo el ámbito
gastronómico, lo que contribuye a una formación integral.
También subrayó la importancia de vincular los conocimientos adquiridos en las
aulas con prácticas que promuevan la sustentabilidad y la identidad cultural,
reflejando el compromiso de la universidad con la excelencia académica y su
esfuerzo por formar profesionales que contribuyan al desarrollo regional.
“Sin duda, este logro pone de relieve el papel de la UABCS en la formación de
profesionales capaces de sobresalir en distintas áreas. En este caso,
combinando la cultura local con la innovación, lo cual es esencial para el
desarrollo del turismo y la gastronomía”, expresó el rector.
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