A propósito de las propuestas hechas por el titular de la SECTUR federal, Miguel Torruco Marqués, ante el Senado de la República, sobre la deducibilidad del consumo de alimentos en restaurantes y una tasa de cero por ciento de IVA para incentivar los congresos y convenciones, el secretario de Turismo, Economía y Sustentabilidad (SETUES), Luis Humberto Araiza López, expresó su total respaldo a dichas iniciativas.
El funcionario
señaló que de aprobarse estas propuestas abonarían sustancialmente a la
reactivación económica y turística de todos los destinos del país, al destacar
que en el caso del sector restaurantero el hacer deducibles los alimentos motivará
un mayor consumo, así como un incremento de clientes, lo que dijo, contribuirá
a sostener las fuentes de empleo directas e indirectas que genera en México
esta actividad.
Resaltó que de
lograr una tasa de cero por ciento para la industria de reuniones, se elevaría
la competitividad de todo México como destino de congresos y convenciones a
nivel global, como ya ocurre en otros países, permitiendo el desarrollo de más
eventos y por consiguiente la captación de más derrama económica, al
puntualizar que este segmento tiene un gasto promedio y un tiempo de estadía
muy amplio.
Araiza López
enfatizó que para Baja California Sur estos incentivos fiscales representarían
un gran impulso para la recuperación del sector, pues ayudarían a detonar el
potencial turístico de la entidad, incrementando con ello la llegada de
visitantes a sus principales destinos.
Luis Araiza
reafirmó su voluntad de sumar esfuerzos y brindar todo su apoyo a todas
aquellas acciones y estrategias que busquen fortalecer a la industria turística
y a los sectores productivos que integran esta cadena de valor, seriamente
afectados en los últimos meses por la pandemia de Covid-19.
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