La Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS)
otorgó autorización para que a partir de este jueves siete de febrero se
restablezca la extracción, comercialización y consumo de moluscos bivalvos en
la bahía de La Paz, al recibir el análisis hecho por un laboratorio federal en
el que se confirma que el producto está en condiciones óptimas para el consumo
humano.
Con esto se levanta el cierre precautorio que la institución estatal estableció
en la víspera tras identificar la presencia de una toxina durante un muestreo
preliminar de almeja. En este nuevo estudio cuantitativo que realizó la
Comisión de Control Analítico y Ampliación de Cobertura (CCAYAC) determinó que
el molusco se encuentra dentro de los parámetros permitidos por la
NOM-242-SSA1-2009, informó la titular de COEPRIS, Ethna Quiroz León.
De esta manera, la médica indicó que las personas dedicadas a la extracción de
estos productos del mar en esa zona litoral pueden retomar su actividad
económica conforme lo establece la regulación federal.
Quiroz León, explicó que estos muestreos se practican de manera periódica en
las zonas de aprovechamiento de estos recursos marinos como parte del Programa
Mexicano de Sanidad de Moluscos Bivalvos (PMSMB) que coordina la autoridad
sanitaria del país con otras dependencias federales y estatales, a fin de
controlar la calidad sanitaria de estos productos del mar, con el objetivo de
salvaguardar la salud pública y apoyar a las exportaciones.
Finalmente, la servidora pública hizo un llamado a la población para que
aplique oportunamente las medidas de higiene en la manipulación y preparación
de alimentos que es fundamental para evitar la incidencia de enfermedades
diarreicas agudas que pueden ser de mayor severidad, tanto en niños como
adultos mayores.
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