La producción de langosta ya supera las 1,300 toneladas en 2018 |
Con
una producción que supera las mil 330 toneladas, Baja California Sur se
consolida como el principal productor de langosta a nivel nacional, señaló el
secretario de Pesca, Acuacultura y Desarrollo Agropecuario, Andrés Córdova
Urrutia, luego de realizar una visita de trabajo a las comunidades de Punta
Abreojos y La Bocana junto con el delegado de la SAGARPA, Flavio Antonio Díaz
Mirón.
Córdova
Urrutia destacó que de las 2 mil 400 toneladas de langosta que se producen a
nivel nacional, Baja California Sur aporta un promedio anual de mil 200
toneladas, lo que ubica a la entidad como el principal productor nacional en
esta pesquería.
Explicó
que las mil 330 toneladas capturadas hasta el momento, corresponden a las
cooperativas de la zona que comprende de Isla de Cedros a Punta Abreojos,
mientras que las cooperativas que operan en la zona centro y sur del estado
cerrarán al 15 de mayo con una producción cercana a las 140 toneladas, por lo
que el total estatal oscilaría entre mil 400 y mil 500 toneladas, lo que
ratifica a Baja California Sur como líder nacional.
“Las
cooperativas de la zona Pacifico Norte son ejemplo de productividad no sólo por
vencer obstáculos como el aislamiento; sino también por el aprovechamiento
responsable de pesquerías de alto valor como la langosta y abulón, lo que
incluso les ha permitido obtener reconocimientos internacionales”, agregó.
Destacó
los esfuerzos que estas organizaciones realizan a fin de comercializar la
langosta viva de manera directa en el mercado chino, por lo que con la
colaboración de cada una de ellas operan una oficina en ese país oriental con
excelentes resultados.
0 comentarios:
Publicar un comentario