La Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS) impartirá cursos sobre manejo y preparación higiénica de alimentos a los comerciantes que tramiten la autorización del Ayuntamiento de La Paz para vender este tipo de productos durante el carnaval, como parte de las acciones coordinadas por estado y municipio para prevenir la incidencia de enfermedades gastrointestinales.
Estas capacitaciones
son fundamentales para que las y los preparadores de alimentos adquieran o
refuercen conocimientos que son cruciales para garantizar la inocuidad de los
comestibles y contribuyan con esto a reducir riesgos por infecciones diarreicas
entre las personas que acudan a esas festividades, estableció el comisionado,
José Manuel Larumbe Pineda.
El servidor público
dijo que durante 2022, la institución otorgó este tipo de curso a más de 10 mil
personas en los cinco municipios, a fin de que conocieran e implementaran con toda
oportunidad las prácticas de higiene que están previstas en la Norma Oficial
Mexicana, NOM-251-SSA1-2009, para los procesos de elaboración, almacenamiento,
distribución o manipulación de alimentos.
En estas
actividades se resalta la importancia de utilizar agua potable en la higiene de
productos y en la preparación de los alimentos, el aseo de las personas que
intervendrán en estos procesos, la correcta conservación de materias primas, la
limpieza y desinfección de los espacios para la manipulación y conservación de
los alimentos, así como de los equipos y utensilios, puntualizó Larumbe Pineda.
Los cursos
para personas que venderán comestibles durante el carnaval de La Paz se impartirán
del 13 al 15 de febrero. Los interesados deberán acudir previamente a la Secretaría
de Finanzas para cubrir el costo de la capacitación. Para recibir mayor
información podrán dirigirse a la coordinación de COEPRIS de esta capital, en
Nicolás Bravo, entre José Ortiz de Domínguez y Licenciado Primo Verdad, o bien
marcar al número telefónico 612-125-0578.
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