Hortalizas, espárragos y maíz son los más susceptibles en esta época del año, informó el secretario José Alfredo Bermúdez Beltrán
Ante las bajas temperaturas que se han registrado en los últimos días,
el titular de la Secretaría de Pesca, Acuacultura y Desarrollo Agropecuario
(SEPADA), José Alfredo Bermúdez Beltrán, mencionó que la dependencia a su cargo
se ha mantenido atenta de los cultivos que presentan mayor riesgo de
afectaciones en este periodo de invierno, principalmente en la zona del Valle
de Santo Domingo.
En este sentido, explicó que las hortalizas, maíz y el espárrago son
las cosechas más propensas a sufrir daños por este clima; indicó que en el caso
de espárrago la siembra no ha germinado, debido a que el invierno no es
favorable para la producción de esta verdura, mientras las hortalizas y el maíz
continúan sin riesgo.
El servidor público estatal recomendó a las y los agricultores a mantener
un buen manejo agronómico, es decir, que preparen adecuadamente el suelo antes
de la siembra, manteniéndolo libre de malezas, para garantizar el buen
surgimiento de los cultivos y evitar pérdidas económicas que pudieran afectar a
las familias del campo.
Reiteró que para este año 2023, la SEPADA a través de la Subsecretaría
de Desarrollo Agropecuario reforzará los recorridos por las zonas rurales de la
entidad, con la finalidad de formar nuevos programas que fortalezcan el trabajo
de los hombres y mujeres del campo, para asegurar su bienestar.
Finalmente, exhortó a la comunidad de productores a acercarse a la
SEPADA para cualquier asesoría que requieran, debido a que se cuenta con
técnicos profesionales en los cinco municipios, gracias al Programa de Extensionismo,
ejecutado en 2022; precisó que, en las próximas semanas se darán a conocer los
programas que ofrecerá esta dependencia para el presente año.
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