La extracción, venta y consumo de moluscos bivalvos en La Bocana, así como en
los esteros El Coyote y El Cardón, en el municipio de Mulegé, posterior de que
las muestras de producto analizados por la Comisión de Control Analítico y
Ampliación de Cobertura (CCAYAC), cuyo laboratorio es especializado del
Gobierno Federal, fueron encontradas en condiciones sanitarias óptimas.
Así lo informó la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios
(COEPRIS), al establecer que con esto se levanta el cierre precautorio
establecido días atrás al identificarse en muestreos previos la presencia de la
toxina marina denominada saxitoxina. El análisis del laboratorio federal
determinó que su concentración se encuentra por debajo de lo establecido por la
Norma Oficial Mexicana NOM-242-SSA1-2009, por lo que puede retomarse el
aprovechamiento de este producto del mar.
Por su parte, la dependencia estatal correspondió dar aviso de dicho resultado
a la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (CONAPESCA), a la Secretaría De
Pesca, Acuacultura y Desarrollo Agropecuario (SEPADA), a la Secretaría de
Marina (SEMAR), al Comité de Sanidad Acuícola y otros organismos relacionados
con esta actividad productiva, a fin de que los productores establezcan su
labor en los esteros en mención.
Al reanudarse la extracción y venta de los moluscos bivalvos, dicha área
reiteró a las agrupaciones pesqueras la importancia de que apliquen de manera
irrestricta medidas sanitarias para el adecuado manejo y conservación del
producto a fin de preservar su inocuidad, así como el llamado a la población
para que fortalezca la preparación higiénica de alimentos para evitar la
incidencia de enfermedades gastrointestinales.
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