Pepino de Mar |
Felipe
de Jesús Aguirre Carrillo, biólogo marinopor la Universidad Autónoma de Baja California
Sur (UABCS), realizó una investigación en la cual aisló y caracterizó algunas
bacterias con potencial probiótico en el pepino de mar, debido a que lo
anterior podría ayudar a que su tasa de desarrollo sea más exitosa.
Actualmente
se sabe que el uso de probióticos es efectivo para la prevención de
enfermedades y el aumento en los porcentajes de supervivencia y crecimiento,
señala el estudio en cuestión.
Las
limitantes comunes son las altas mortalidades por parásitos en los estadios
larvarios, así como enfermedades en la piel de adultos y juveniles mantenidos
en cautiverio. Uno de los factores que contribuyen a esta problemática, es que
en México las tecnologías para su cultivo son aun recientes y no se han
desarrollado para tener la producción deseada.
Por
esta razón, el proyecto de Jesús Aguirre buscó ofrecer información que pueda
traducirse en posibles soluciones. Para ello, se enfocó en la búsqueda de
microorganismos con potencial probiótico mediante el aislamiento y selección de
bacterias ácido lácticas y mesófilas aerobias, asociadas a la mucosa intestinal
del pepino de mar.
Los ejemplares estudiados se extrajeron,
principalmente, de la parte norte de La Bahía de La Paz mediante buceo; en
total se analizaron 15 pepinos de mar de talla adulta. Una vez en el laboratorio
se analizó el tracto gastrointestinal de dos de los organismos, con la
finalidad de extraer moco intestinal y averiguar cuáles poseen potencial probiótico,
entre otros objetivos particulares.
Por
otra parte, el egresado de la UABCS realizó pruebas para conocer si las cepas
aisladas se adherían al moco intestinal, pues, para que un microorganismo
probiótico pueda ser aceptado por el organismo hospedero y aporte sus
beneficios biológicos, debe tener la capacidad de adherirse a la mucosa
intestinal de este; de lo contrario no podría haber una interacción
bacteria-hospedero.
De
acuerdo con el joven universitario, de las 169 cepas aisladas, sólo 36 de ellas
presentaron una fuerte adhesión al extracto crudo de moco intestinal del pepino
de mar. De acuerdo con el estudio, las bacterias que presentaron adhesión
fuerte fueron identificadas molecularmente y pertenecen a los géneros
Enterococcus, Escherichia y Bacillus; de esta última, Bacillusaryabhattai es
una bacteria previamente reconocida como probiótico, por lo cual podría
utilizarse directamente en estudios para mejorar el cultivo del pepino de mar.
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