Aguas de Puertos San Carlos, municipio de Comondú |
En
visita de trabajo a Puerto San Carlos, el secretario de Pesca, Acuacultura y
Desarrollo Agropecuario (SEPADA) Andrés Córdova Urrutia acompañó a los
productores pesqueros de esa comunidad del municipio de Comondú en el arranque
del segundo periodo de extracción de almeja catarina, el cual se tuvo que
postergar de manera preventiva, por el paso de la tormenta tropical Bud por el
sur de nuestra entidad.
El
titular de la SEPADA destacó que en este nuevo periodo de extracción de almeja
catarina, la CONAPESCA autorizó, con base en un estudio realizado por el
CRIP-La Paz, una cuota de 300 toneladas, las cuales serán aprovechadas por poco
más de 360 esfuerzos pesqueros que participan en la pesquería.
Expresó
su beneplácito por el hecho de que tras 7 años en los que esta actividad se
había suspendido por falta de producto, hoy gracias al trabajo de ordenamiento
pesquero y de repoblamiento realizado por autoridades y productores, se
reactiva con una importante generación de fuentes de empleos y derrama
económica a favor de las familias vinculadas a esta actividad.
Acompañado
por el representante del FONMAR en el municipio de Comondú, Gonzalo Alamea
Camacho, el secretario Córdova Urrutia destacó el compromiso de los propios
productores con el aprovechamiento responsable de este molusco, respetando
tanto los periodos determinados por la CONAPESCA, así como las cuotas
autorizadas con base en los estudios de disponibilidad del producto.
Dijo
estar seguro que las unidades pesqueras que participan en la extracción de la
almeja catarina en el complejo lagunar de Bahía Almeja-Bahía Magdalena,
acatarán las recomendaciones de la autoridad sanitaria en cuanto a las
condiciones de las espacios de desconche, así como en la disposición final de
los de los subproductos de la Catarina.
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