El Congreso del Estado
aprobó reformas a diversos artículos de
la Ley Estatal de Turismo para
incluir en las políticas de planeación, coordinación y promoción de la institución todo lo
relacionado con la gastronomía sudcaliforniana, dada la importancia que este
sector le da a la identidad de pueblos y ciudades.
La iniciativa presentada por
el diputado José Luis Perpuli Drew habla de la importancia de los alimentos sudcalifornianos
como atractivo turístico, por lo que es necesario que todo lo relacionado con
la gastronomía local, su promoción, su entrada a circuitos de turismo y su
fortalecimiento queden plasmados en la Ley.
Establece el registro de la
gastronomía sudcaliforniana en el Atlas Turístico Estatal, en las zonas de
desarrollo turístico y el circuito de rutas de turistas.
La Secretaría de Turismo
promoverá coordinadamente con instituciones y la iniciativa privada en ferias,
exposiciones la gastronomía sudcaliforniana como un valor más para atraer
visitantes a Baja California Sur.
En la exposición de motivos
se indica que actualmente existen en diversas comunidades de la entidad
importantes festivales que dan realce a la gastronomía local, como son el de la
almeja en Loreto, el Chile y la Fresa en la zona de El Pescadero, la Pazión por
el Sabor en La Paz, Sabor a Cabo en Cabo San Lucas, el del mango y la pitahaya
en el sur del estado, el del vino misional en los Comondú, entre otros
esfuerzos que año con año se realizan y que atraen a miles de personas de todo
el estado y de otros puntos del país y del extranjero.
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