La Comisión Estatal para la
Protección contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS) impartió capacitaciones sobre
prácticas de higiene en la preparación y manejo de comestibles a personas que
previamente solicitaron la autorización del gobierno municipal para la venta de
alimentos en el marco de las fiestas de fundación de La Paz.
Estos cursos son impartidos
de manera habitual por la dependencia a manejadores de alimentos de los cinco
municipios, con la finalidad de que apliquen con toda oportunidad y
responsabilidad aquellas medidas que contribuyen a la inocuidad de los
productos, es decir no causan daño a la salud de las personas, indicó el
titular de la institución, José Manuel Larumbe Pineda.
En este caso se llevó a cabo
un taller específico para ciudadanas y ciudadanos que manifestaron su interés
de desarrollar actividades comerciales durante esta festividad, para que se
apeguen a lo establecido por la Norma Oficial Mexicana NOM-251-SSA1-2009,
prácticas de higiene para el proceso de alimentos, bebidas o suplementos
alimenticios, abundó.
En esta actividad se
enfatizó la importancia de que utilicen agua y hielo potable, usar insumos frescos,
lavar y desinfectar frutas y verduras, desinfectar con frecuencia las manos,
proteger los alimentos en recipientes cerrados para evitar la contaminación
ambiental o de fauna nociva. Separar los alimentos crudos de los cocidos, así
como utilizar utensilios diferentes para su manipulación, agregó.
Se resaltó la indicación de
utilizar el cubrebocas, así como de utilizar concentraciones adecuadas para
desinfectar tanto las áreas de elaboración y preparación de alimentos, como las
superficies y objetos de uso común, para evitar la incidencia de
enfermedades gastrointestinales, pero también las de carácter respiratorio.
Además de impartir esta
capacitación, personal de la institución realizará verificaciones a comercios
durante la realización de estas fiestas, para constatar el cumplimiento de las
medidas y en su caso para atender inquietudes de la ciudadanía, finalizó
Larumbe Pineda.
0 comentarios:
Publicar un comentario