Para la administración que encabeza el gobernador Víctor Castro Cosío, la acuacultura representa una opción de desarrollo y reconversión productiva para miles de familias que encuentran en los litorales de la entidad, su principal forma de sustento y desarrollo, al ser nuestra entidad el primer lugar nacional en cultivo de ostión, con una producción promedio de 2 mil toneladas anuales, una generación de 600 empleos y una derrama económica de más de 150 millones de pesos.
Así lo informó el director de Ordenamiento Pesquero de la Secretaría de
Pesca, Acuacultura y Desarrollo Agropecuario (SEPADA), Javier Lucero Sánchez,
al participar en representación del gobierno estatal en la Feria de
Bioingeniería Acuícola, organizada por la Universidad Autónoma de Baja
California Sur (UABCS).
Ante el rector de la UABCS, Dante Salgado González, precisó que
actualmente operan en el estado 135 unidades económicas acuícolas, 77% se
ubican en el municipio de Comondú, 15% en Mulegé y el 8% restante en La Paz.
Agregó que, durante el presente año, la administración estatal ha realizado esfuerzos
en esta materia en apoyo a 74 proyectos acuícolas con una inversión estatal
superior a los 10.2 millones de pesos, beneficiando a 370 familias del sector
social.
Puntualizó que los resultados del cultivo de ostión, sumados al
potencial natural que ofrece nuestro estado para esta actividad, el cual se
traduce en una disponibilidad de 173 mil hectáreas, principalmente en los
municipios de Mulegé, Comondú y La Paz; dan sustento al interés del Gobierno
del Estado de impulsar y fortalecer el desarrollo acuícola de Baja California
Sur como tema prioritario.
De igual forma dijo que, con el propósito de promover la organización
de las y los productores, a la fecha se ha formalizado la creación de 6 Uniones
de Producción Acuícola, todas en el municipio de Comondú, agrupando a más de 35
unidades productivas.
Finalmente, agregó que para el Gobierno Estatal la acuacultura, además
de impulsar el desarrollo de miles de familias sudcalifornianas, es también la
alternativa más viable para regiones y pesquerías que ya han alcanzado sus
niveles máximos de pesca de extracción y en referencia citó que organismos
internacionales, como la Organización de las Naciones Unidas para la
Alimentación y la Agricultura (FAO), indican que el futuro de la producción de
especies marinas está en la acuacultura.






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