Se puede registrar un aumento de peso de hasta dos kilos por persona
Durante las celebraciones que se realizan en
el mes de diciembre se puede registrar un aumento de peso de hasta dos kilos
por persona, así lo dio a conocer Roció Isabel Ramírez Obeso, nutrióloga del
Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Baja California Sur.
En ese sentido la experta en salud comentó
que durante estas épocas de fiestas si se puede optar por comer de manera
saludable y evitar con ello dañar la salud.
“Hay opciones saludables, ricas y
nutritivas, como por ejemplo el pavo el cual es bajo en grasa o bien un pozole
que también es saludable”, enfatizó.
La nutrióloga dijo que lo recomendable es
que dentro de los alimentos que se consumirán en estas fechas, se consideren las
porciones correspondientes de ensalada o algunas verduras verdes para
equilibrar.
Evitar los alimentos fritos es de gran ayuda
para todas aquellas personas que padecen alguna enfermedad crónica
degenerativa, así como para la población en general.
Actualmente, el número de personas que
padecen enfermedades que requieren una alimentación especial va en aumento, por
lo que se debe poner mayor atención en los alimentos que consumen, recordó la
especialista.
La nutrióloga Ramirez Obeso recomendó otra
alternativa en alimentos permitidos durante estas fechas, considerado
saludable, es el pozole, si éste se hace de pollo es mejor; sin embargo, si se
prepara con carne de puerco, es recomendable utilizar lomo, ya que es menos
grasosa.
Asimismo, cuidar los acompañantes de éste
platillo, es decir se sugiere acompañarlo con lechuga, cebolla, aguacate y
tostadas horneadas evitando chicharrón, crema y pan.
De igual manera, otra recomendación que hace
la especialista, es evitar las bebidas azucaradas, el refresco y los jugos
porque contienen mucha azúcar, y si estos se mezclan con alcohol, el consumo
repercute más en el aumento de peso.
Ramirez Obeso señaló que cuidar el cuerpo no
es tarea de un día o dos, es un hábito que debe incluirse los fines de semana,
días festivos y vacaciones, porque de ello depende, en gran medida, la buena o
mala salud de las personas.
Los expertos en salud también aconsejan
evitar el consumo excesivo de grasas, como frituras, empanizados, capeados,
crema, mayonesa, mantequilla, tostadas fritas y postres; elegir carnes con bajo
contenido en grasa, como pollo, pulpa de res y cerdo; y evitar la carne con
grasa visible, así como el chicharrón, el chorizo y el tocino.





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