Es primordial que las niñas y los niños reciban una alimentación sana |
“Estamos convencidos de que un niño bien
alimentado, obtendrá un mejor desempeño educativo y un óptimo desarrollo de sus
actividades, por eso es primordial garantizar que reciba una alimentación,
sana, variada y nutritiva”, expresó el coordinador del programa de desayunos
escolares del Sistema Estatal DIF, Juan Luis Amador Higuera, al informar sobre
las acciones realizadas durante este año sobre este programa asistencial.
Juan Luis Amador mencionóque para la presidenta
del SEDIF, Gabriela Velázquez de Mendoza, el que cada niña o niño tenga acceso
a una mejor calidad de vida, así como cumplir con el derecho a la alimentación
del que goza la niñez, es sin duda una prioridad, por ello ha sido desde el
inicio de su administración el gestionar que los programas que favorecen en su
sano desarrollo se acerquen a quienes más lo necesiten.
En ese sentido informó que durante el ciclo
escolar 2016-2017, niñas y niños que asisten a educación básica en escuelas
CONAFE, preescolar o que cursan primero, segundo y tercer año de primaria y que
además se ubican en zonas rurales y urbano marginadas, con mala nutrición o el
alto riesgo, por lo que destacó se han beneficiado de manera mensual, a casi 25
mil niñas y niños de todo el Estado, y anualmente son cerca de los 250 mil desayunos
fríos y calientes los que se distribuyen de forma puntual en más de 300 escuelas de educación básica.
Asimismo agregó que además a través de este
programa se realiza la promoción y apoyo de una alimentación correcta, con la
distribución adecuada de desayunos o comidas, acompañadas de orientación
nutricional a las familias.
El coordinador hablo sobre la importancia del
desayuno en la niñez, ya que los ayuda a
mejorar sus calificaciones, así como su estado nutricional, optimizan su
rendimiento físico e incrementan la concentración y la memoria, tienen además
actitudes más positivas, adquieren mayor energía y minimiza el riesgo de
enfermedades y una buena nutrición previene la obesidad infantil.
Por último Amador Higuera enfatizó en que el
desayuno es el alimento más importante del día, especialmente en la etapa
escolar, por lo que afirmó que en este regreso a clases, se seguirá trabajando
para que cada niña y niño de nuestro Estado tenga en su mesa un desayuno sano,
variado y nutritivo, para que crezca de manera plena y disfrute de una infancia
feliz.
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