Actualmente, en el Campo Agrícola de la Universidad
Autónoma de Baja California Sur se desarrolla un proyecto denominado “Del campo
a su mesa”, que consiste en un modelo de agricultura ecoeficiente, a través de
la instalación de un huerto sustentable.
La responsable de este programa es la Dra. Mirella
Romero Bastidas, profesora-investigadora del Departamento Académico de
Agronomía y responsable académica del Laboratorio de Fitopatología.
Según explicó la propia docente, la intención es
hacer un poco más de conciencia acerca de la producción de alimentos vegetales,
con el cultivo de aquellos que tienen importancia económica, al igual que
social, utilizando desde hortalizas, plantas aromáticas, frutales,
ornamentales, gramíneas y desérticas locales.
Además de impulsar el buen uso de estos recursos
naturales, explicó que se persiguen al menos tres objetivos. El primero de
ellos tiene que ver con el conocimiento, tanto de estudiantes como de la
población, sobre un buen manejo para incrementar el rendimiento y obtener
cierta calidad requerida por los diferentes mercados nacionales e
internacionales.
El otro tiene que ver con diseñar estrategias de
bajo impacto ambiental, que permitan hacer un uso eficiente del agua, aportar
al mejoramiento de los suelos y adaptarse a las condiciones locales.
Como tercer objetivo está el diseño de canales de
comercialización y venta de productos de calidad, que sean frescos y sanos,
para que ayuden a estimular la economía de la región.
La Dra. Mirella Romero mencionó que gracias a este
proyecto han logrado recabar también datos muy importantes en cuanto a los
organismos, microorganismos e insectos que se están presentando, a fin de
investigarlos detenidamente.
También destacó la parte de divulgación, ya que
próximamente se abrirá la posibilidad de que escuelas primarias, secundarias y
preparatorias tengan
visitas guiadas, con objeto que conozcan el área y la producción; vean cómo se
produce el alimento y se cuidan los recursos naturales; e interactúen con el
proceso.
Además, como grupo ya trabajan en un programa de
capacitación, que inicialmente estará dirigido a docentes y estudiantes, pero
la idea es extenderlo a amas de casa o particulares que tengan interés de
establecer huertos de traspatio.
La investigadora de la UABCS indicó que crear
huertos sustentables con una tendencia de producción de vegetales tipo orgánico
es todo un reto, porque es complicada la parte del manejo de las plantas y las
enfermedades.
No obstante, es una buena manera de contribuir a la
salud alimentaria de la población, pues proporciona a la familia productos
básicos y nutritivos para comer. También puede ser una buena fuente de ingresos
económicos adicionales y, de manera especial, contribuye a la cultura del
cuidado de la naturaleza.
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