Actualmente, en el Campo Agrícola de la Universidad Autónoma
de Baja California Sur se desarrolla un proyecto denominado “Del campo a su
mesa”, que consiste en un modelo de agricultura ecoeficiente, a través de la
instalación de un huerto sustentable.
La responsable de este programa es la Dra. Mirella Romero
Bastidas, profesora-investigadora del Departamento Académico de Agronomía y
responsable académica del Laboratorio de Fitopatología.
Según explicó la propia docente, la intención es hacer un
poco más de conciencia acerca de la producción de alimentos vegetales, con el cultivo
de aquellos que tienen importancia económica, al igual que social, utilizando
desde hortalizas, plantas aromáticas, frutales, ornamentales, gramíneas y desérticas
locales.
Además de impulsar el buen uso de estos recursos naturales,
explicó que se persiguen al menos tres objetivos. El primero de ellos tiene que
ver con el conocimiento, tanto de estudiantes como de la población, sobre un
buen manejo para incrementar el rendimiento y obtener cierta calidad requerida
por los diferentes mercados nacionales e internacionales.
El otro tiene que ver con diseñar estrategias de bajo
impacto ambiental, que permitan hacer un uso eficiente del agua, aportar al
mejoramiento de los suelos y adaptarse a las condiciones locales.
Como tercer objetivo está el diseño de canales de
comercialización y venta de productos de calidad, que sean frescos y sanos, para
que ayuden a estimular la economía de la región.
La Dra. Mirella Romero mencionó que gracias a este proyecto
han logrado recabar también datos muy importantes en cuanto a los organismos,
microorganismos e insectos que se están presentando, a fin de investigarlos
detenidamente.
También destacó la parte de divulgación, ya que próximamente
se abrirá la posibilidad de que escuelas primarias, secundarias y preparatorias
tengan visitas guiadas, con objeto que conozcan el área y la producción; vean cómo
se produce el alimento y se cuidan los recursos naturales; e interactúen con el
proceso.
Además, como grupo ya trabajan en un programa de capacitación,
que inicialmente estará dirigido a docentes y estudiantes, pero la idea es
extenderlo a amas de casa o particulares que tengan interés de establecer
huertos de traspatio.
La investigadora de la UABCS indicó que crear huertos
sustentables con una tendencia de producción de vegetales tipo orgánico es todo
un reto, porque es complicada la parte del manejo de las plantas y las
enfermedades.
No obstante, es una buena manera de contribuir a la salud
alimentaria de la población, pues proporciona a la familia productos básicos y
nutritivos para comer. También puede ser una buena fuente de ingresos
económicos adicionales y, de manera especial, contribuye a la cultura del
cuidado de la naturaleza.
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