Los análisis realizados por
el Instituto de Diagnóstico y Referencia Epidemiológicos (InDRE) a tres
muestras fecales de pacientes del municipio de La Paz que en julio pasado
remitió la Secretaría de Salud de Baja California Sur como parte de la
vigilancia epidemiológica de enfermedades diarreicas agudas confirmaron que
estos casos fueron causados por cepas no toxigénicas.
Esa institución federal, que
es el laboratorio de referencia para el país, llevó a cabo estudios para
caracterizar a los patógenos causantes de afecciones gastrointestinales en un
habitante de Los Planes, otro del Centenario y uno más de La Paz. Los resultados
de estas pruebas descartaron las cepas de Vibrio cholerae toxigénicas que son
consideradas de gravedad por producir toxinas, informó la secretaria de Salud,
Zazil Flores Aldape.
Estos muestreos se llevaron
a cabo como parte del monitoreo permanente de enfermedades diarreicas agudas
que la dependencia estatal lleva a cabo por medio de la estrategia de Núcleos
Trazadores de Vigilancia Epidemiológica (NuTraVE) para fortalecer la
prevención, atención y control de este tipo de padecimientos, que pueden ser de
mayor severidad en personas que se encuentran en los extremos de la vida,
abundó.
Aunque con estos resultados
la entidad se mantiene sin incidencias por el serotipo toxigénico durante los
años recientes, es importante que la población refuerce las medidas de higiene
personal y de preparación de alimentos que son fundamentales para evitar
infecciones gastrointestinales, entre las que destaca el lavado de manos antes
de preparar e ingerir alimentos, después de ir al baño y luego de manipular
desechos.
Además, es necesario
consumir únicamente agua potable, hervida o clorada, desinfectar frutas y
verduras, priorizar el consumo de alimentos cocidos, realizar una adecuada
conservación de comestibles, en especial los perecederos; aumentar la
hidratación e ingesta de vida suero oral cuando se presenten cuadros diarreicos
y acudir al médico cuando estas afecciones estén acompañadas de fiebre,
debilidad, boca seca y problemas al beber, finalizó Flores Aldape.





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