Autoridades de la Secretaría de Pesca, Acuacultura y Desarrollo Agropecuario
(SEPADA), la SADER, productores y productoras del municipio de Comondú,
sostuvieron reunión en la que abordaron estrategias para implementar acciones
contra el carbón parcial del trigo, el cual ataca a este cultivo a través de un
microorganismo que infecta, para después acabar con este tipo de grano. Hasta
el momento, no se ha reportado la presencia de esta enfermedad sanitaria en el
Valle de Santo Domingo
Durante este encuentro, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (SADER)
indicó que para que el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad
Agroalimentaria (SENASICA) reconozca al municipio como zona libre del carbón
parcial, deben realizar estudios por un periodo de tres años, de arrojar
resultados negativos, el corazón agrícola de Baja California Sur podrá obtener
este distintivo, que le permitirá comercializar el trigo a otras partes del
mundo.
Al respecto, la SEPADA mencionó que cuando se moviliza un cultivo infectado, se
debe cumplir con los requisitos que mandatan las normas sanitarias, para no
propagar la plaga, sin embargo, representa un gran riesgo.
Por su parte, la comunidad productora del Valle de Santo Domingo hizo énfasis
en impulsar el desarrollo económico de su municipio, facilitando el acceso a
técnicos y personal experto en la materia, así como la colaboración en
indicaciones que emitan dichas autoridades.
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