Restaurantes de BCS reabrieron sus puertas al 30 por ciento de aforo |
Más de 400 restaurantes del municipio de Los Cabos han realizado los
trámites sanitarios para la reactivación económica, desde que la entidad
transitó al nivel cinco del sistema de alerta por Covid. Con esto manifestaron
bajo protesta de decir verdad su compromiso de estar aplicando medidas
puntuales para prevenir la transmisión de esta enfermedad viral, dijo la
comisionada estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios, Blanca Pulido
Medrano.
Al sostener un encuentro con empresarios del ramo en el municipio de Los
Cabos, la funcionaria estatal comentó que al dar cumplimiento a estos
procedimientos, que son obligatorios, se evitan sanciones durante las
verificaciones aleatorias que hace la institución, pero en especial contribuyen
activamente a la reducción de riesgos tanto para su personal como clientes.
Estos trámites, que consisten en el llenado de una cédula de inscripción de
empresas para la reactivación económica que está disponible en el portal
(coronavirus.bcs.gob.mx), la designación de un monitor Covid, es decir un
trabajador que debe conocer a detalle los protocolos sanitarios para el tipo
específico de su empresa y vigilar que se apliquen con toda oportunidad. Llenar
una cédula de autoevaluación que está disponible en el mismo portal de internet
y si esta tiene resultados aprobatorios, elaborar una carta compromiso que
firmada bajo protesta de decir verdad debe remitirse al correo protocolo.reincorporacion@saludbcs.gob.mx.
En este diálogo con dueños y administradores de establecimientos con
preparación y venta de alimentos del municipio de Los Cabos se resaltó que
estos trámites son sencillos, gratuitos y no tienen objetivo recaudatorio; su
finalidad es estrechar la coordinación entre empleadores y autoridad sanitaria
a fin de adoptar medidas preventivas de beneficio colectivo, pero también
identificar brotes en etapas tempranas, para establecer cercos que corten
cadenas de transmisión, añadió.
Pulido Medrano recordó que en esta etapa cinco del sistema estatal de
alerta sanitaria por Covid los restaurantes tiene oportunidad de laborar con un
aforo limitado y con un reacomodo de mesas y sillas para asegurar la sana
distancia. Establecer filtros de acceso, evitar áreas de espera, tomar
previsiones para que todos los alimentos fríos y calientes deben salir
cubiertos desde la cocina, con campana o con papel aluminio, entre otras
disposiciones enfocadas en evitar contagios.
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