Los padecimientos no transmisibles como la hipertensión arterial, la diabetes y la obesidad, son factores de riesgo para desarrollar mayores complicaciones ante la enfermedad producida por el virus SARS-Cov2, razón por la cual es muy importante que quienes viven con estas enfermedades, refuercen las medidas de higiene, distanciamiento social y llevar una alimentación balanceada, que ayude optimice su sistema inmunológico.
“Una persona con un estado nutricional deficiente presenta mayor riesgo de
contraer infecciones por virus y bacterias, de ahí la relevancia en seguir una
alimentación equilibrada con alta presencia de vegetales, frutas, legumbres,
cereales integrales y proteínas, indicó el secretario de salud en el estado”,
Víctor George Flores.
Enfatizó que la ingesta de las frutas y verduras ricas en vitamina C, como
el limón, la guayaba, kiwi, fresa, naranja, pimiento, chile, col, la espinaca,
el brócoli y jitomate, refuerzan las defensas naturales ante infecciones
respiratorias. Además alimentos de origen animal, principalmente el pescado,
por su contenido de grasas saludables como el OMEGA 3, refuerzan el
funcionamiento del organismo, agregó.
George Flores comentó que se debe procurar mantener un horario de comidas
adecuado y no comer más de lo acostumbrado, sino equilibrar la dieta conforme
los requerimientos alimenticios para mantener un peso adecuado. Además reducir
el consumo de azúcares, grasas saturadas y alimentos ultraprocesados, ya que
contienen concentraciones de sodio, azúcar o grasa que dañan al cuerpo,
favoreciendo un incremento de la presión arterial, de la glucosa y de lípidos.
Señaló que otro complemento fundamental es la actividad física y
recreativa, pues se generan endorfinas, sustancias químicas que ayuda al cuerpo
a sentirse mejor y tener una sensación de bienestar; además de que ayuda a
tener un gasto de energía, puntualizó el funcionario al hacer el llamado a
continuar implementando las medias de seguridad e higiene, como salir solo para
lo estrictamente necesario, lavarse constantemente las manos y mantener la sana
distancia.
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