Las y los productores rurales se están organizando para impulsar el turismo y la economía de estos lugares
Tras una gira por comunidades del municipio de Comondú, la Secretaría
de Pesca, Acuacultura y Desarrollo Agropecuario (SEPADA), llevó a cabo un
taller de Participación Comunitaria con productores rurales de San Miguel y San
José de Comondú, cuya finalidad es impulsar la elaboración de bebidas como el
vino, dulces tradicionales de caña, así como actividades que atraigan el
turismo a esta región, informó el subsecretario de Desarrollo Agropecuario
Ramón González López.
En este sentido, comentó que entre las necesidades que presentan estas
localidades ubicadas en la sierra del municipio comundeño, destacan la limpia
de huertos y de canales para que los frutos que ahí se producen puedan crecer
con una mayor calidad; asimismo, precisó que en San José de Comondú existe un
gran potencial para la producción de caña.
Explicó que, gracias a este ejercicio, se logró integrar un grupo de
mujeres para elaborar vino tinto, dulces de caña de azúcar y de esta forma
contribuir a la economía de sus familias a través de las microempresas rurales.
Ramón González precisó que estos talleres se han estado llevando a cabo
por las zonas serranas de Baja California Sur a través del Programa Fomento al
Desarrollo Agropecuario 2022, en la componente de Asistencia Técnica, en donde
la Coordinación de Desarrollo Rural asiste a estos lugares en el que se
plantean problemáticas y surgen proyectos.
Finalmente, ejemplificó que en la zona de El Patrocinio, en el
municipio de Mulegé, grupos de jóvenes han logrado incursionar como pequeños
empresarios en la venta de dulces de conserva, talabartería, con el apoyo de la
SEPADA, quienes actualmente, ya están comercializando sus productos en todo el
estado.
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