Con base en las evaluaciones
hechas tras el paso del huracán Kay por el sur de la entidad, la Comisión
Estatal para la Protección Contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS) determinó que la
venta de alimentos en la vía pública de Los Cabos y La Paz puede retomarse
desde las 16 horas de este viernes 09 de septiembre con estricto apego a
medidas de higiene como el saneamiento básico de los entornos donde se
encuentran los puestos.
Esta disposición será
aplicable en ambos municipios, salvo en aquellos puntos donde se registren
escurrimientos de agua residuales o acumulación de lodos, que eleven
significativamente el riesgo de enfermedades gastrointestinales. En estos casos
específicos, las y los comerciantes deberán abstenerse de retomar su actividad
productiva, informó el titular de COEPRIS, José Manuel Larumbe Pineda.
La indicación es desinfectar
con agua hiperclorada las banquetas y áreas comunes de los sitios donde se
labora, así como efectuar acciones de limpieza tanto en las instalaciones en
que se preparan los alimentos como en las que son atendidas las y los usuarios.
Además, se deben seguir las medidas de preparación higiénica de alimentos que
enfatizan la importancia de utilizar agua potable en todos sus procesos, el
lavado continuo de manos y el uso de equipo de protección personal.
También se establece la
relevancia de evitar el cruce de alimentos crudos y cocinados; conservar
debidamente los alimentos ya cocinados, consumir inmediatamente los alimentos
cocinados, mantener los comestibles fuera de la exposición de fauna nociva,
efectuar un confinamiento adecuado de desechos, dijo el servidor público puntualizando que se mantiene la suspensión temporal de venta de alimentos en la vía pública en
Comondú, Loreto y Mulegé al no contar aún con condiciones sanitarias para
reanudar la actividad.





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