La Secretaría de Salud, a
través de la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios
(COEPRIS) determinó que la venta de alimentos en la vía pública de Los Cabos y
La Paz podrá restablecerse, en tanto que la actividad quedará temporalmente
suspendida en Comondú y Mulegé ante las avenidas de agua generadas por las
recientes lluvias.
Con esta disposición, los
puestos semifijos con venta de alimentos podrán retomar su actividad desde este
momento siempre y cuando no se presenten vertimientos de aguas residuales en
los entornos donde desarrollan su actividad comercial, informó la titular de la
dependencia, Zazil Flores Aldape al reiterar el llamado a los responsables de
estos establecimientos para reforzar medidas de saneamiento.
La servidora pública dijo
que con base en los recorridos llevados a cabo por las y los trabajadores de
COEPRIS no se identificó mayor problema por escurrimiento de aguas residuales
en los municipios del sur del estado, por lo que las personas dedicadas a este
giro tienen la posibilidad de reanudar su actividad con apego a medidas de
higiene en la preparación de alimentos, a fin de prevenir la incidencia de
padecimientos gastrointestinales.
La médica recordó que entre
las indicaciones destaca el uso de agua potable en la desinfección de materias
primas y elaboración de alimentos. El lavado frecuente de manos, el uso de
equipo de protección personal por parte de los preparadores de alimentos y de
atención a comensales, vigilar la adecuada conservación de comestibles, evitar
la contaminación cruzada, efectuar un correcto confinamiento de desechos, entre
otras.
Flores Aldape convocó a la
ciudadanía en general a priorizar la ingesta de alimentos en establecimientos
que apliquen puntualmente las medidas sanitarias, al puntualizar que en caso de
identificar irregularidades es posible presentar denuncias en la página www.coeprisbcs.gob.mx para que personal de la institución emprenda las medidas conducentes.






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