Como parte de su Programa Institucional Campus Verde, en la Universidad Autónoma
de Baja California Sur (UABCS) actualmente se trabaja en un proyecto que
integra técnicas avanzadas de agricultura orgánica de nueva generación,
combinando el uso de residuos vegetales generados en el campus para producir
composta; con el protocolo de cultivo desarrollado por el yucateco Pedro
Isabeles, denominado “Modelo Utopía”, enfocado en resolver los principales
problemas a los que se enfrenta un productor, como son los altos costos de
insumos, producciones bajas, suelos degradados, entre otros.
Mediante esta estrategia, la universidad busca no sólo mejorar la producción
agrícola, sino también contribuir significativamente a la sostenibilidad y la
salud del suelo, sirviendo como un modelo educativo y de investigación para
estudiantes y académicos.
Como uno de los responsables del proyecto, el Mtro. Raúl Murillo Marcial,
catedrático del Departamento Académico de Agronomía y coordinador del Programa
Institucional Campus Verde, explicó que se encuentran trabajando dentro del
Campo Agrícola Universitario en un área aproximada de 3 mil metros cuadrados de
siembra de maíz, implementando la adhesión de los residuos de jardinería, como
hojarasca y ramas pequeñas, las cuales diseminan en el terreno a través de un
rastreo mecanizado, incorporando un poco de estiércol para que el proceso de
descomposición de esa materia orgánica sea más acelerado.
Esta técnica, además de otorgar nutrientes a las plantas, ayuda a recuperar los
suelos degradados por la sobreexplotación y a expensas de la erosión eólica e
hídrica, mostrando resultados muy prometedores hasta el momento.
A este trabajo se suma la colaboración del Ing. Andrés Bórquez Sañudo, también
docente de la universidad y responsable del Lombricario, quien incorpora el
modelo de agricultura orgánica de nueva generación desarrollado por el Ing.
Pedro Isabeles Flores, el cual está revolucionando la actividad.
Al respecto, mencionó que este modelo se produce a partir de 9 estaciones donde
el productor elabora sus propios fertilizantes y controladores de plagas, de
las cuales, en la UABCS se trabaja con 6 enfocados en la generación de los
nutrientes orgánicos.
En este caso, se trabaja con un producto natural llamado “leonardita”, que
ayuda a que se fijen los minerales en el suelo y que no se pierdan por el riego
y la lluvia, mejorando con ello la calidad del suelo y estimulando el
crecimiento de las plantas.
En cuanto a los resultados obtenidos hasta el momento, ambos investigadores
señalan que durante la cosecha se obtuvieron plantas con muy buen porte de
desarrollo; hubo un buen manejo de control de plagas y enfermedades, lo cual es
sumamente positivo; aunado a que todo ello se hizo de manera orgánica.
“Observamos resultados sumamente favorables en cuestiones de rendimiento,
sanidad y manejo agronómico. Por ejemplo, en el caso del maíz, se registraron
hasta 5 elotes por planta, y en cada ejemplar hasta 20 carreras y 41 granitos
por línea, algo ya poco visto en términos de producción actual”, detalló el
Mtro. Raúl Murillo.
Indicó que con esta misma técnica se está trabajando con otras gramíneas como
el sorgo, trigo y avena forrajera, al igual que con leguminosas como es el caso
del garbanzo, frijol pinto y mayocoba.
De acuerdo con el investigador, la intención es continuar con este proyecto
para obtener más resultados que lleven a establecer una forma de cultivo que
resulte adecuada y competitiva para compartir con los productores. Pero
también, está la parte académica, es decir, que el estudiantado obtenga los
mejores conocimientos, herramientas y prácticas que le permitan en su momento
sobresalir como profesionista.
Finalmente, en términos del programa Campus Verde, destacó la posibilidad de
aprovechar los residuos que la propia universidad genera, contribuyendo al
cuidado del medio ambiente mediante el uso de materia orgánica que, de otra
forma, iría a parar al basurero.
Por su parte, el Ing. Andrés Borquez destacó la contribución de la UABCS en el
cambio de paradigmas, pasando de modelos convencionales a una agricultura
orgánica que presenta mejores resultados para el campo y la salud.
Inclusive, dijo que con el modelo de Nueva Generación que están incorporando es
posible sembrar en las piedras, en terrenos arenosos y arcillosos, cualidad que
podría resultar útil para muchos productores que se ubican en zonas de este tipo
en la entidad.
0 comentarios:
Publicar un comentario